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Article 3
La vigne et la biodiversité
La biodiversité : Un atout pour la viticulture
 
Dans le cadre d'une prise en compte croissante, la diversité biologique ou biodiversité, a été définie lors du sommet de la terre de Rio comme la variabilité des organismes vivants selon 3 niveaux d'approche : 
diversité génétique: entre les individus d'une même espèce, 
-diversité spécifique : entre les espèces au sein d’un écosystème, 
-diversité écosystémique : entre les écosystèmes. 

La préservation de la biodiversité, selon ces différents niveaux, peut se justifier par des considérations éthiques, culturelles, écologiques mais aussi économiques. En effet, la biodiversité remplit, par son bon fonctionnement, des services dont nous profitons parfois sans le savoir (Millenium Ecosystem Ass 
essment, 2005). Ils sont de quatre types : 
service de soutien (réalisation de cycles comme celui des nutriments dont l'azote nécessaire à  l'alimentation de la vigne) 
service d'approvisionnement (fourniture de biens utilisables par l'homme comme les combustibles) 
service de régulation (gestion des équilibres comme le contrôle des ravageurs par les auxiliaires) 
service socio-culturel (implication d'éléments non matériels comme le tourisme). 

La vigne constitue un agro-écosystème puisqu'elle abrite une diversité d'espèces qui interagissent et sont influencées dans un objectif de production. La vigne est donc en lien étroit avec l'environnement qui l'entoure : elle l'influence et elle est influencée par lui. Cela justifie une meilleure prise en compte de la biodiversité pour conserver son intégrité et lui permettre d’avoir une influence positive vis-à-vis de la vigne.

     
     
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